domingo, 27 de enero de 2008

RECETA DE PORCELANA EN FRIO

Ingredientes:
- 1kg de cola vinílica - 1/2kg de almidón de maíz - 1 cucharada de benzoato de sodio - 1 cucharada de ácido esteárico - 1 y ½ cucharada de ácido cítrico - 2 cucharadas de glicerina - 3 cucharadas de vaselina - 1 cucharada de formol
Preparación:
- En una cacerola de teflón colocar la cola vinílica y el almidón de maiz. Mezclar hasta que queden bien integrados. - Luego incorporar el benzoato de sodio, el ácido esteárico, el ácido cítrico, la vaselina y la glicerina. - Llevar la mezcla a fuego mínimo directo, cocinar de 15 a 20 minutos, revolviendo con cuchara de madera - Comenzara a espesar de a poco y luego la preparación se parecerá a la ricota. - Cuando la masa se despeje de los bordes y al fondo de la cacerola, retirarla del fuego - Amasar sobre la mesada hasta que se enfríe. Incorporar el formol y seguir amasando - Colocar en un bolsa de plástico y guardar en un recipiente hermético fuera de la heladera. Después de 24 hs, estará lista para moldear.
Recomendaciones:
- Esta masa sirve para moldear y forrar esferas de telgopor, latas o frascos debido a su elasticidad. - Se puede teñir con óleos, acrílicos o temperas. Se deben usar en pequeñas cantidades, para que no pierda elasticidad. - La porcelana no es tóxica, por lo tanto se puede trabajar con los niños - Si la masa quedo blanda, le falta cocción. Colocarla al fuego nuevamente para que se evapore la humedad - Cuando queda dura, se cocino de más. Amasar de a bollitos con un poco de agua, hasta que se afloje. - No necesita cocción, la masa se seca en aprox una semana. Después de 24 horas se puede dibujar con marcador al agua. - Conservándola bien cerrada dura varios meses. - Para pegar usar cola vinílica, cuando la pieza todavía esta fresca - Para proteger la pieza terminada y los colores rociarla con barniz en aerosol.

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